Засолка лесных грибов

Засолка грибовСамым распространенным и простым рецептом заготовки на зиму лесных грибов является домашнее соленье.

Консервированные в насыщенном соляном растворе грибы используются для гарниров, супов, закусок, тушения и маринадов.

Все виды полезных грибов, включая волнушки и грузди, подходят для засолки в домашних условиях. Они должны быть крепкими, свежими, не мятыми и не червивыми.

Засолка грибов требует сортировки по размеру, сортам и виду с обрезанием ножек. Помимо этого, у сыроежек и маслят снимается кожица снаружи. Лесные грибы тщательно промываются путем многократного погружения в дуршлаге в холодную воду. Перед домашним соленьем с грибов удаляются прилипшие листья, хвойные иголки, вырезаются повреждения. Мелкие грибы для засолки оставляют целыми, а крупные режут на части.

Лесные грибы, такие как моховики, маслята, подосиновики и рыжики, из-за содержания в них легко-окисляющегося вещества быстро темнеют на воздухе. В этом случае во время резки и чистки грибов они немедленно помещаются в емкость с водой с добавлением небольшого количества лимонной кислоты и поваренной соли (на 1 литр воды – 2г. лимонной кислоты и 10г соли).

Рецептов засолки лесных грибов существует несколько:

  • сухой способ домашнего соленья;
  • холодный способ заготовки грибов;
  • горячий способ заготовки на зиму.

Предлагаю пошаговый рецепт домашнего соленья сухим методом. Таким способом заготавливаются только сыроежки и рыжики: засолка грибов потребует соли из расчета 40г. на килограмм свежих грибов.

Засолка грибов, ингредиенты:

  • лесные грибы;
  • поваренная соль;
  • лавровый лист;
  • перец горошек душистый.

Рецепт домашнего соленья грибов:

Лесные грибы очищаем, не промываем, а только протираем мягкой тряпочкой или чистим щеточкой. Если все же грибы по какой-то причине пропитались влагой, то их следует подсушить, разложив на открытом воздухе, но не на солнце.

Грибы для засолки укладываем в керамическую или стеклянную посуду, а лучше всего в деревянную кадочку. Каждый ряд пересыпаем поваренной солью с добавлением листочка лаврового листа и душистого перца-горошка

Накрываем емкость для домашнего соленья чистой хлопчатобумажной тканью (холстиной) и кладем тяжелый гнет (не окисляющие предметы, булыжник). Сок, который будет выделяться из лесных грибов, постепенно покроет их вместе с гнетом. К употреблению лесные грибочки будут готовы уже через полторы недели.

Прелесть сухого посола состоит в сохранении естественного аромата и пикантного смолистого грибного вкуса. Специи и ароматические травы не рекомендуется класть. Но я, помня рецепт засолки грибов моей мамы, все же добавляю лаврового листа, семян укропа и перца.

Ответы по рецептам:

Жду вас на своих форумах и в соцсетях!

На главную Сайт ответов на вопросы, Готовим на зиму

Запись опубликована в рубрике Готовим на зиму, Еда и вино, Рецепты еды и напитков с фото с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Полезные советы и рецепты:
  1. Как приготовить фруктовый компот в мультиварке
  2. Грушевый компот в мультиварке
  3. Компот на зиму из абрикосов в мультиварке
  4. Вишневый компот в мультиварке
  5. Компот из свежих яблок в мультиварке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *