Как выбрать и вкусно засолить сало

Вкусно засолить салоЗасолить сало вкусно можно в домашних условиях, надо только правильно его выбрать. Сырое сало нужно покупать у знакомого фермера или получить иным путем — от выращенной свиньи

в собственном хозяйстве. Если таковые возможности отсутствуют, придется обратиться к незнакомому продавцу на рынке.

Первым делом следует попросить у него документы на мясо и посмотреть ветсправку с уточнением даты выдачи. Было бы не плохо, если на свином сале для засолки будет стоять печать ветеринара. Сегодня практически все рынки имеют ветлаборатории для проверки мяса. Сырое сало в городе с машины лучше вообще не покупать.

При выборе сала для засолки следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Свиной кусок должен на ощупь быть упругим и по качеству однородным.
  • Хорошее сало во время накалывания острым ножом будет слегка сопротивляться, однако при твердом нажиме лезвие входит в сырое мясо плавно, без зацепов.
  • На свежем сале после надавливания пальцем остается заметная вмятина.
  • Шкурка у свиного сала должна быть тонкой, мягкой, со светлой желтизной. Наличие шкурки у сала для засолки обязательно, потому что все полезные вещества сосредоточены именно под ней.
  • Вкусное сало должно быть белым с розоватым оттенком на разрезе. Мягкое и желтоватое сырое свиное сало — плохое.
  • Выбранное сало с мясными прожилками не подходит для засолки. Такую свинину лучше варить или коптить.
  • У хорошего сала должен быть сладковатый запах, без неприятных побочных оттенков.
  • Лучше выбирать сало свиньи для засолки, потому что мясо хряка имеет неприятный вкус.

Как вкусно засолить сало

Несколькими способами можно вкусно засолить сало в домашних условиях. Холодный сухой метод самый доступный и простой. Свежее сало натирается солью и пряностями, а затем некоторое время выдерживается.

Такое соленье хранится недолго, всего лишь месяц, чего не скажешь про свиное мясо, приготовленное в рассоле. Его можно употреблять в течении года, однако этот метод засолки более трудоемкий. И наконец, сало можно запечь в духовке или сварить. Рецепты закуски есть и для мультиварки.

Чтобы вкусно засолить сало на зиму, нам потребуется:

  • дольки чеснока;
  • перец душистый;
  • каменная соль крупная;
  • лавровый лист;
  • разные пряности: паприка, хмели-сунели, тмин и др.

Если вы хотите получить вкусное сало на зиму, то не стоит жалеть соль и специи. Их должно быть с избытком, свежее мясо само впитает сколько нужно. Заготовку кладут под гнет, так процесс проходит быстрее. Размер кусочков для вкусной засолки сала тоже имеет значение: нарезанные ломтики будут готовы через неделю.

Как засолить сало в рассоле с чесноком

Советую посмотреть видеоролик!

На главную Сайт ответов на вопросы, Готовим на зиму

 

Запись опубликована в рубрике Готовим на зиму, Еда и вино, Рецепты еды и напитков с фото с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Полезные советы и рецепты:
  1. Как засушить грибы: особенности сушки и хранения
  2. Как заморозить грибы на зиму
  3. Грибная икра с помидорами на зиму
  4. Быстрый рецепт маринования любых грибов
  5. Рецепт маринованного перца на зиму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *