Как выбрать и вкусно засолить сало

Вкусно засолить салоЗасолить сало вкусно можно в домашних условиях, надо только правильно его выбрать. Сырое сало нужно покупать у знакомого фермера или получить иным путем — от выращенной свиньи

в собственном хозяйстве. Если таковые возможности отсутствуют, придется обратиться к незнакомому продавцу на рынке.

Первым делом следует попросить у него документы на мясо и посмотреть ветсправку с уточнением даты выдачи. Было бы не плохо, если на свином сале для засолки будет стоять печать ветеринара. Сегодня практически все рынки имеют ветлаборатории для проверки мяса. Сырое сало в городе с машины лучше вообще не покупать.

При выборе сала для засолки следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Свиной кусок должен на ощупь быть упругим и по качеству однородным.
  • Хорошее сало во время накалывания острым ножом будет слегка сопротивляться, однако при твердом нажиме лезвие входит в сырое мясо плавно, без зацепов.
  • На свежем сале после надавливания пальцем остается заметная вмятина.
  • Шкурка у свиного сала должна быть тонкой, мягкой, со светлой желтизной. Наличие шкурки у сала для засолки обязательно, потому что все полезные вещества сосредоточены именно под ней.
  • Вкусное сало должно быть белым с розоватым оттенком на разрезе. Мягкое и желтоватое сырое свиное сало — плохое.
  • Выбранное сало с мясными прожилками не подходит для засолки. Такую свинину лучше варить или коптить.
  • У хорошего сала должен быть сладковатый запах, без неприятных побочных оттенков.
  • Лучше выбирать сало свиньи для засолки, потому что мясо хряка имеет неприятный вкус.

Как вкусно засолить сало

Несколькими способами можно вкусно засолить сало в домашних условиях. Холодный сухой метод самый доступный и простой. Свежее сало натирается солью и пряностями, а затем некоторое время выдерживается.

Такое соленье хранится недолго, всего лишь месяц, чего не скажешь про свиное мясо, приготовленное в рассоле. Его можно употреблять в течении года, однако этот метод засолки более трудоемкий. И наконец, сало можно запечь в духовке или сварить. Рецепты закуски есть и для мультиварки.

Чтобы вкусно засолить сало на зиму, нам потребуется:

  • дольки чеснока;
  • перец душистый;
  • каменная соль крупная;
  • лавровый лист;
  • разные пряности: паприка, хмели-сунели, тмин и др.

Если вы хотите получить вкусное сало на зиму, то не стоит жалеть соль и специи. Их должно быть с избытком, свежее мясо само впитает сколько нужно. Заготовку кладут под гнет, так процесс проходит быстрее. Размер кусочков для вкусной засолки сала тоже имеет значение: нарезанные ломтики будут готовы через неделю.

Как засолить сало в рассоле с чесноком

Советую посмотреть видеоролик!

На главную Сайт ответов на вопросы, Готовим на зиму

 

Запись опубликована в рубрике Готовим на зиму, Еда и вино, Рецепты еды и напитков с фото с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Полезные советы и рецепты:
  1. Грибная икра с помидорами на зиму
  2. Быстрый рецепт маринования любых грибов
  3. Рецепт маринованного перца на зиму
  4. Как мариновать лук на зиму
  5. Рецепт заготовки на зиму из кабачков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *