Вино в домашних условиях самостоятельно можно приготовить из слив, которые не годятся для сушки, компотов или варенья на зиму. Берут созревшую падалицу без гнили и брожения. Рецепт сливового вина состоит из натуральных ингредиентов, без дрожжей и лишних добавок.
Легкий вкус и сладкий аромат напитка подкупает многих виноделов, поэтому мой способ приготовления вина своими руками в домашних условиях должен заинтересовать дачников. Готовится вино также просто, как из яблок или винограда. Сорт сливы не имеет значения, можно использовать в рецепте домашнего напитка и алычу.
Для вкусного вина возьмем сочные плоды с темным цветом. Хотя из желтой сливы напиток, сделанный в домашних условиях, получается совсем не хуже, чем то напоминает белое, довольно хорошее вино.
Чтобы приготовить сливовое вино без косточек, нам потребуется:
- темная слива – 4 кг;
- песок сахарный – 500 г;
- питьевая вода – 1 л.
Вино в домашних условиях из слив:
Сортированную сливу не моем, в крайнем случае, протираем салфеткой. Каждую ягодку разрезаем пополам, удаляем косточку. Сливовую мякоть пропускаем через кухонный комбайн, переливаем в стеклянную посуду.
Заготовку для вина накрываем марлей из нескольких слоев и переставляем на три дня в теплое помещение. В самый пик брожения вина в домашних условиях процеживаем массу в другой сосуд.
Варим сладкий сироп, остужаем, выливаем в сок из слив, перемешиваем деревянной лопаткой. Устанавливаем водяной затвор (резиновую перчатку), оставляем бродить при той же температуре – 22-25 градусов.
Сливаем домашнее вино с осадка через 1,5-2 месяца и даем созреть в прохладном помещении в течение з месяцев. Читайте обновления сайта.
Стоит заметить, что в отличие, например, от яблочного напитка, вино в домашних условиях из слив фильтруется сложнее и осветляется дольше по времени. Для полного очищения требуется 2-3 года.
На сайт vsovetah.ru – Все про вино
В этом году сделала домашнее вино из слив без косточек, только не добавляла воду. Получилось хорошее легкое вино.