Вино из подмороженной калины

Вино из калиныВино из сочных красных ягод калины получается терпким с горьковатым вкусом. Плоды калины не употребляются в свежем виде из–за этой самой горчинки.
И все же, эта ягода очень полезна для организма. Кроме виноделия, калину используют в виде добавки к морсам

и компотам, начинкам к выпечке и т. д.

Вино из ягод получается вкусным, но многие хозяйки предпочитают готовить настойки из калины. Чтобы вино получилось насыщенным, в состав рецепта включают такие ягоды, как облепиха, боярышник, рябина. Это все плоды, которые созревают позже остальных ягод. Они приобретают яркий вкус после первых морозов, тогда горечь из них уходит, и обрабатываются плоды легче.

Предлагаю рецепт, по которому из лесной красной калины путем подбора оптимального соотношения ингредиентов можно сделать несколько сортов вина: столовый напиток, десертное вино и ликер.

Чтобы приготовить вино из подмороженной калины, нам потребуется:

Домашнее столовое вино:

  • калиновый сок – 1 литр;
  • очищенная вода – 1,7 литра;
  • сахарный песок – 0,3 кг.

Домашнее десертное вино:

  • калиновый сок – 1 литр;
  • питьевая вода – 0,5 литра;
  • сахарный песок – 0, 35 кг.

Домашнее ликерное вино:

  • калиновый сок – 1 литр;
  • очищенная вода – 0,15 л;
  • сахарный песок – 0,4 кг.

Рецепт полезного вина из ягоды красной калины на зиму

1. Перебранные ягоды разминаем и складываем для брожения в подготовленную емкость. Калину подмороженную не промываем, чтобы полезные микроорганизмы остались в полученной смеси.

2. В зависимости от выбранного сорта вина, согласно предложенному рецепту, добавляем очищенную воду и сахар. По желанию можно использовать горстку изюма для ускорения процесса.

3. С перевязанным марлей горлышком, тару с суслом для брожения ставим в теплое помещение на три-четыре дня.

4. Процеживаем и доливаем последнюю часть воды. Сахарный песок равными долями засыпаем по дням: на четвертый, седьмой, десятый. Сейчас речь идет о первом заходе.

5. Устанавливаем затвор для емкости или перчатку с маленькой дырочкой и убираем винное сусло из красной калины для дальнейшего брожения.

6. Не забываем на седьмой и десятый дни забросить необходимую порцию сахара.

7. Через месяц напиток переливают в другую посуду. Теперь вино должно постоять и осветлиться. А еще через месяц его разливаем по бутылкам.

Домашнее вино из подмороженной ягоды калины пьется легко и повышает аппетит. Горчинка в напитке придает ему некоторую пикантность. Предлагаю посмотреть еще рецепты приготовления вкусных вин из ягод и фруктов в домашних условиях и их пользу.

Полезные советы хозяйкам:

  • Краснеет калина неравномерно в начале сентября, поэтому срывают кисти для заготовок на зиму в тот момент, когда ягоды еще твердые и не налились полностью соком. Собранные плоды засыпают в стеклянную посуду и для дальнейшего созревания выставляют на солнышко, можно на подоконник.
  • Для отжима калины красной используют ручную соковыжималку. Электрическая в этом случае не подходит по причине наличия косточек в ягодах. Оставшуюся часть мякоти с косточками протирают через крупное сито и выбрасывают.

Наливка из калины, домашний рецепт

Советую посмотреть видео!

Хотите предложить любимый способ приготовления вина из красной калины? Заходите на сайт в комментарии с предложениями и отзывами по данной теме. обновления сайта.

На  страницу сайта  Еда и вино

Запись опубликована в рубрике Еда и вино, Рецепты домашнего вина с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Полезные советы и рецепты:
  1. Вино из арбузов и дынь
  2. Вино из клюквы на зиму
  3. Столовое вино из красной смородины
  4. Рецепт столового вина из крыжовника
  5. Вино из белой смородины своими руками

2 комментария: Вино из подмороженной калины

  1. Юрий говорит:

    Не совсем понятно различие между питьевой и очищенной водой!

  2. admin говорит:

    Юрий, все правильно, одно и то же понятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *