Как правильно варить варенье в медном тазу

Варенье в медном тазуВаренье из спелых плодов в медном тазу варила еще моя бабушка. Он имел огромные размеры и занимал всю плиту.
Любое свежее варенье в посуде из меди было исключительным, а пенки вызывали восторг! Медная емкость для вкусного варенья из ягод

или фруктов – это классика.

Считается, что пригореть десерт в такой посуде, в сравнении с эмалированной кастрюлей, не может. К тому же, многие хозяйки отмечают, что варенье в медной емкости прогревается равномерно и даже быстрее. Такой теплопроводностью может обладать только серебряный таз, но медный аналог стоит дешевле.

Купить медный таз сегодня не проблема, однако у посуды подобного рода имеется неприятная особенность. Оставлять в ней варенье на ночь не следует, на утро обязательно появиться с внутренней стороны зеленая полоска – окись меди.

Медная посуда требует тщательного ухода. Готовить в ней продукты, не содержащие сахара, не стоит. А вот муссы, варенье и различные сладости без ограничений.

Прежде чем использовать медный таз, его моют и ополаскивают теплой водой, а потом сушат до полного удаления с поверхности влаги. Появившуюся окись протирают специальной пастой для чистки меди. При отсутствии такого средства, можно использовать обычный песок с последующим ополаскиванием мыльной горячей водой.

Как правильно варить варенье в медном тазу

Вначале для варенья в медный таз укладывают ягодные или фруктовые плоды, наливают кипящий сладкий сироп и ждут, когда заготовка настоится и пропитается сахаром. После такой обработки ягоды не теряют своей первоначальной формы и не деформируются во время правильной варки.

Существует ряд признаков, по которым судят о готовности и качестве варенья. Так, пенка сосредотачивается в центре варева и не растекается по краям медного таза. Плоды и ягоды уже не поднимаются наверх, а равномерно расходятся по всему десерту.

Консистенция сиропа при пробе должна быть тягучей и густой и не терять форму, если капнуть варенье на холодную поверхность. Сваренные ягодки должны быть пропитаны сладким сиропом и быть полупрозрачными.

Для варки варенья хорошо подходит не только медный таз, но посуда и кастрюли из латуни, нержавеющей стали и алюминия.

Полезное на сайте: Как правильно варить рис

Снимать розовую пенку на варенье или конфитюре обязательно, чтобы придать заготовке на зиму прозрачность и делают это выпуклой частью ложки. Варенье в медном тазу можно обсудить на блоге. Не пропускаем обновления сайта.

На страницу Полезные советы для дома

Запись опубликована в рубрике Полезные советы для дома, Советы хозяйке с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Полезные советы и рецепты:
  1. Как вывести моль дома своими руками
  2. Как расставить комнатные растения по фен-шуй
  3. Как правильно открывать новогоднее шампанское
  4. Как просто очистить микроволновку
  5. Как красиво накрыть праздничный стол

1 комментарий: Как правильно варить варенье в медном тазу

  1. Ольга говорит:

    С тех пор как приобрела кастрюли с керамическим покрытием , джем (жидкое варенье не нравится) варю только в них, замечательно получается, не пригорает нисколько. Попробуйте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *