Варенье из крыжовника может стать божественно вкусным или страшно кислющим. Все зависит от зрелости ягоды и здесь сорт крыжовника не имеет значения.
В нашем рецепте крыжовникового варенья будем использовать недозрелые ягоды на этапе образования семян.
Этот десерт из сорта крыжовника «Негус» будет выглядеть не так красиво, зато получается бесподобно вкусным. Ягода с плотной кожицей должна пропитаться сиропом, для этого мы срежем ее верхушки острым ножом.
Чтобы приготовить крыжовниковое варенье с вишневыми листьями, нам потребуется:
- зеленый крыжовник – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вишневые листья – 15-20 шт.
Рецепт вкусного варенья из недозрелого крыжовника:
Листья вишневого кустарника промываем и кладем в кастрюлю с крыжовником. Поливаем заготовку для варенья 2 стаканами кипятка. Накрываем крышкой емкость и оставляем на 8 часов настаиваться.
Жидкость сливаем в другую кастрюлю, листья убираем. Доводим до кипения, продолжаем варить на медленном огне до полного растворения сахара.
В загустевший сироп забрасываем недозрелый крыжовник и варим 15 минут. По мере надобности удаляем пену, от которой зависит цвет вкусного ягодного десерта.
Варенье требуется быстро охладить, чтобы избежать бурого оттенка. Емкость с вареньем помещаем в посуду с холодной водой.
Рецепт вкусного варенья из недозрелого крыжовника готово, если ягоды распределяются в сиропе равномерно. Можно зачерпнуть ложкой немного сиропа и для уверенности капнуть им на гладкую тарелку – он не должен растекаться. Разливаем по банкам и храним в прохладном помещении.
Из кисло- сладкого крыжовника в старые времена готовили царское варенье: вынимали косточки из ягод и заполняли молотым грецким орехом.
Кислинку свежего крыжовника можно приглушить кратковременным ошпариванием или употреблять ягоду вместе с мёдом. Рецепт вкусного варенья или желе из недозрелого крыжовника предлагаю обсудить на блоге. Не пропускаем обновления сайта.