Заготовка на зиму: сушеный укроп

Сушеный укропСушеный укроп в качестве пряной добавки используют в кулинарии в зимнее время, когда требуется придать особый вкус рыбе, мясным блюдам и салатам.

Полезную траву заготавливают летом не только в сушеном виде, но и соленом, а также замороженном.

Правильно приготовленная зелень не теряет своего аромата и вкуса, его можно хранить длительное время. Сушат растение на зиму, как целиком, так и собирают молодые побеги укропа отдельно. Листья и стебли пряной травы заготавливают на зиму по отдельности.

Перед сушкой зелень тщательно подготавливается. Необходимое количество укропа вырывают с грядки, перебирают, освобождают от завядших пожелтевших листьев. Корни растений выбрасываются, а оставшиеся стебли промывают холодной водой.

Укроп можно сушить в измельченном варианте или оставить как есть, разложив на чистой белой салфетке (газеты лучше не использовать). Неверное бытует мнение, что зеленый укроп нужно сушить на солнце. В этом случае заготовка на зиму утратит привлекательный вид и потеряет полезные свойства.

Правильным способом сушки будет, если траву разложить в тени, скажем, под навесом, куда не попадут прямые солнечные лучи. Таким образом, сушеный укроп сохранит аромат и вкус пряности.

Существует и другой метод заготовки на зиму. Пучки зелени нанизывают на веревку, подвешивают и помещают в хорошо проветриваемое место. Так сушат, в основном, крупные растения с нераспустившимися соцветиями (зонтиками). Это прекрасный компонент для маринадов при консервировании томатов и огурцов.

Рецепт сушеного укропа на зиму:

1.Заготовку по рецепту делаем самым распространенным способом: промываем молодые веточки укропа с ярким сильным ароматом, даем подсохнуть, измельчаем.

2.Дно противня устилаем бумагой пищевой, распределяем укроп для сушки тонким слоем.

3.Включаем духовку, устанавливаем температурный режим 40-50 градусов. Время активной сушки 3 часа с постоянным перемешиванием измельченной зелени.

4.Готовую приправу помещаем в стеклянную тару, закрываем крышкой плотно и храним в темном месте. Можно держать укроп в формочках для пищевых продуктов или полиэтиленовом пакете.

Сушеный укроп, приготовленный подобным образом, используется длительное время, сохраняя вкусовые и пряные свойства.

На главную Сайт ответов на вопросы, Готовим на зиму

Запись опубликована в рубрике Готовим на зиму, Еда и вино, Рецепты еды и напитков с фото с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Полезные советы и рецепты:
  1. Как заморозить пряную зелень
  2. Соление красной рыбы в домашних условиях
  3. Рецепт замороженной овощной смеси
  4. Как выбрать и вкусно засолить сало
  5. Грибная икра с помидорами на зиму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *