Рецепт квашеной капусты на зиму

Рецепт квашеной капусты на зимуРецепт квашеной капусты белокочанной на зиму простой и мне знаком с детства. В нашей семье этот способ консервирования самый востребованный для заготовки.

Процесс длительный, но если сравнивать с маринованием, получаем полезный и лечебный продукт. Капуста квашеная свою ценность сохраняет до полугода, если она не скиснет.

Для приготовления вкусной закуски в домашних условиях следует выбирать твердые белоголовые кочаны капусты, а не зеленые. С горчинкой сырая капуста не подходит для закваски и лучше использовать сорта поздней спелости. В белых кочанах содержится больше сахара и сока для брожения.

Следуя моему рецепту квашения капусты на зиму, можно не переживать и не бояться за конечный результат. Вы не испортите домашнюю засолку, если перемешаете заготовку с морковью или свеклой, добавив к тому же семена укропа и тмина. Можете в виде эксперимента приготовить рецепт закуски на зиму с кислой ягодой клюквой или яблоками.

Чтобы заквасить белокочанную капусту, нам потребуется:

  • свежая капуста;
  • песок сахарный – 1 ст. л.;
  • крупная соль — 2 ст. л.;
  • вода питьевая – 1 литр.

Рецепт квашеной капусты на зиму:

1. Воду наливаем и ставим на плиту, ждем, когда закипит.

2. Забрасываем соль, песок сахарный и кипятим рассол до полного растворения ингредиентов.

3. Пока остывает наша заливка, кочаны капустные очищаем от желтых и сухих листьев. Разрезаем на четвертинки, вырезаем ненужные кочерыжки, где могут накапливаться нитраты.

4. Шинкуем капусту для квашения на зиму обычным ножом или теркой для овощей, складываем в объемную миску.

5. Утрамбовываем заготовку из белокочанной капусты в чистые трехлитровые стеклянные банки. Заливаем готовым рассолом, марлей накрываем горлышко банки. Закуску оставляем в помещении на 2-3 дня.

6. Появившуюся пену удаляем с поверхности, капусту прокалываем посередине и по краям, чтобы вышла горечь. Выполняем процедуру за день много раз.

7. Закрываем банку хлопчатобумажной салфеткой или крышкой капроновой, ставим в холодное место.

Рецепт квашеной капусты позволяет приготовить удивительно вкусную низкокалорийную закуску на зиму. Заготовку можно добавлять в гарниры, супы и выпечку.

Полезные советы хозяйкам:

  • При шинковке капусты на зиму следует соблюдать следующие моменты: делить крупный кочан пополам или на несколько частей от кочерышки; удалять кочерыгу; капусту шинковать поперек растительных жилок, в результате получаются ровные полоски, что придает квашеной капусте привлекательный вид.
  • При закваске капусты кусками, стоит нарезать ее дольками в форме квадрата или треугольника.

Хотите предложить рецепт квашеной капусты на зиму? Просим заходить в комментарии на сайте с предложениями и отзывами о еде.

Запись опубликована в рубрике Готовим на зиму, Еда и вино с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Полезные советы и рецепты:
  1. Сушеная зелень петрушки
  2. Заготовка на зиму: сушеный укроп
  3. Как заморозить пряную зелень
  4. Соление красной рыбы в домашних условиях
  5. Рецепт замороженной овощной смеси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *