Домашнее вино из старого варенья

Рецепт домашнего вина из вареньяРецепт домашнего вина из старого забродившего варенья — это один из вариантов найти применение прошлогодним зимним заготовкам, которые остаются у запасливых хозяек.
Такой продукт выбрасывать жалко, а кушать не хочется, хоть это и натуральное варенье,

на приготовление которого были затрачены средства и силы.
Если приложить немного фантазии и усилий, то сделать вкусный напиток совсем несложно. Далее предлагается пошаговый рецепт домашнего вина из фруктового или ягодного прокисшего варенья без дрожжей.

Домашнее вино из старого прокисшего варенья, ингредиенты:

  • литр любого варенья;
  • литр очищенной воды;
  • 110г. изюма.

Также следует подготовить банку трехлитровую, крышку капроновую, медицинскую резиновую перчатку и марлю. Как видите, в составе рецепта вина нет дрожжей, их функцию будет выполнять изюм.

Любителям десертных вин при наличии не очень сладкого варенья перед брожением в сусло можно добавить сахарный сироп, который готовится из расчета на пол-литра воды 250 г. сахара.

Рецепт домашнего вина из варенья

Как приготовить вино из забродившего прошлогоднего варенья? По рецепту без дрожжей простое вино можно сделать за два месяца.

1. Трехлитровую банку промываем содовым раствором, несколько раз споласкиваем и стерилизуем, чтобы уничтожить вредных микробов для виноделия.

2. Наливаем чуть больше литра очищенной воды в кастрюлю, кипятим и остужаем до температуры комнаты.

3. В трехлитровую емкость перекладываем старое варенье домашнее, вливаем воду и по желанию сахарный сироп. Потом добавляем по рецепту немытый изюм. Соблюдение этого условия очень важно в приготовлении напитка, потому что на поверхности изюма живут бактерии, которые способствуют процессу брожения вина.

4. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и капроновой крышкой плотно закрываем банку. 10 дней сусло в таком состоянии должно выдерживаться в теплом месте.

5. Убрав крышку, снимаем мезгу с поверхности сусла и процеживаем содержимое через сложенную в несколько раз марлю. Очищенный напиток переливаем в подготовленную банку.

6. Резиновую медицинскую перчатку надеваем на горлышко емкости и для прочности конструкции обвязываем шпагатом. Предварительно на одном из пальцев перчатки делаем небольшую дырочку. Альтернативным способом может стать гидрозатвор. существенной разницы в этом случае не будет.

7. Ставим банку в темное место на 40 дней. Сдутая перчатка, прозрачность и вкус вина свидетельствует о завершении брожения.

8. Во время переливания напитка по бутылкам, стоит проследить, не попал ли осадок в готовый напиток. Хранятся бутылки в подвале в горизонтальном положении и выдерживаются не менее двух месяцев.

Полезные советы виноделам:

  • Использовать для приготовления домашнего напитка можно старое варенье из сливы, малины, яблок, клубники, смородины и др., только не стоит их смешивать, потому что будет утерян уникальный вкус отдельно взятого плода.
  • Во многих рецептах вин из варенья предлагается к изюму добавлять немного риса, якобы это способствует процессу брожения. В этом случае лучше приготовить закваску из изюма, земляники или малины для домашнего вина, а потом влить ее в сусло.

Предложенный рецепт без дрожжей домашнего вина из старого варенья требует определенных усилий и времени, но зато натуральный напиток получается высокого качества с крепостью до 10-12%.

На страницу — Все про вино

Подпишитесь на обновления Советы и рецепты еды

Запись опубликована в рубрике Еда и вино, Рецепты домашнего вина с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Полезные советы и рецепты:
  1. Лучший рецепт домашнего вина из яблок
  2. Морковный суп с яблоками в мультиварке
  3. Шоколадный пудинг из манной крупы в мультиварке
  4. Рецепт вареников с вишней в мультиварке
  5. Персиковое варенье на зиму в мультиварке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *