Сало соленое и его польза

Польза салаСоленое сало должно быть привлекательным не только снаружи, но и по вкусу.

Белый или нежно-розовый оттенок и отсутствие щетины свидетельствуют, что продукт качественный и вкусный.

Пригодное для засолки свиное сало берут со спины или с бочины.

Рецепты полезного соленого сала сводятся к трем способам приготовления: сухому, мокрому посолу (в рассоле) и вареной заготовке.

Польза соленого сала

Польза сала соленого всем очевидна и доказана. Во время откорма у свиньи образуется под кожей толстый слой жира. В нем накапливаются полезные биологически активные элементы, антиоксиданты, жирорастворимые витамины. В сале содержатся жирные кислоты, нужные для организма витамины (А, D, Е, F), селен (микроэлементы).

Арахидоновая кислота в значительном количестве содержится в сале. Её полезные свойства улучшают функционирование головного мозга, сердечной мышцы, благоприятно воздействует на работу почек, очищают кровь от холестерина.

Употребление соленого сала с чесноком способствует усилению полезных свойств продукта. В качестве народного средства ломтик сала включают в рацион ежедневного питания, что помогает избавиться от холестериновых бляшек.

Наличие жирных кислот, таких как линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, еще больше придают ценность и пользу салу. Высокая концентрация кислот усиливает биологическую активность организма в несколько раз по сравнению со сливочным маслом.

Содержащийся в сале лецитин благотворно сказывается на кровеносных сосудах и клеточных мембранах. Полезное вещество укрепляет ткани, делает их эластичными.

Следует помнить, что пользу сало приносит при умеренном его употреблении. Необходимость в жирах давно доказана, но только при незначительной доле в рационе. Норма взрослого в сутки не должна превышать 10 -12 г, только тогда можно говорить о пользе сала.

На качество сала влияет способ его приготовления. Лучше употреблять соленое сало, чем копченое или маринованное. Полезные вещества в процессе тепловой обработки распадаются и, в этом случае, стоит немного поговорить о вреде продукта.

Известно ряд заболеваний, при которых противопоказано употребление любого жареного (вредные канцерогены) или сырого (источник гельминтов) калорийного сала. В этот перечень входят болезни желчного пузыря, печени, желчевыводящих протоков и при нарушении холестеринового обмена.

Таким образом, вооружившись информацией о пользе и вреде сала, следует посоветоваться с лечащим врачом и сделать для себя окончательные выводы, употреблять этот продукт или нет.

Рецепт соленого сала

Рецепт соленого сала совершенно прост и не требует каких-либо усилий. Правильно подобранный свежий кусок, без жил и со шкуркой, нарезаем пластами размером в ширину шесть-восемь сантиметров. Можно выбрать крупные части свинины, но тогда просаливаться сало будет значительно дольше.

Берем чеснок и очищаем от шелухи. Полученные дольки вставляем в щели, полученные при помощи ножа в свином сале. Все куски шпигуем подобным образом. Соль берем крупную не йодированную. Натираем свежее сало и посыпаем молотым душистым перцем. Кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем лежать закуску в помещении до утра, после чего убираем в холодное место. Через сутки перекладываем в чистый пакет.

Готово! Кушайте и получайте пользу от сала!

Сало соленое и его польза

Советую посмотреть видео! обновления сайта.

На страницу Еда и вино

Запись опубликована в рубрике Еда и вино, Рецепты еды и напитков с фото с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Полезные советы и рецепты:
  1. Как выбрать и вкусно засолить сало
  2. Заморозка на зиму: в чем лучше всего замораживать
  3. Как засушить грибы: особенности сушки и хранения
  4. Как заморозить грибы на зиму
  5. Грибная икра с помидорами на зиму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *