Пирог со смородиной и красным вином

Пирог со смородинойПирог со свежей смородиной и красным вином можно отнести к праздничной выпечке.

К стакану вина по рецепту добавим сок апельсина или лимона и кардамон для придания домашнему пирогу аромата глинтвейна.

Черная смородина насыщена пектином, поэтому она чудесным образом подходит для начинки. Из нее получаются изумительные джемы, конфитюры и варенья.

Самая популярная заготовка – смородина свежая, протертая с сахаром.

Чем спелее смородиновая ягода, тем ароматнее и слаще ее плоды. Для пирогов можно комбинировать черную смородину с яблоками.

Лучший способ сохранить полезные вещества садовой ягоды и вкус – заморозить смородину.

Чтобы приготовить ягодный смородиновый пирог с добавлением вина, нам потребуется:

  • пшеничная мука – 1 ст;
  • сахар-песок – 3 ст. л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • свежий желток – 1 шт;
  • для украшения сахарная пудра.

Начинка для черного пирога:

  • смородиновая ягода – 200 г;
  • красное вино – 1 ст;
  • сок из черной смородины – 1 ст;
  • сырые яйца – 6 шт;
  • лимонный сок – ½ ч. л;
  • сахар-песок – 4 ст. л;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • сахар ванильный – 1 ч. л;
  • палочка корицы, бутончик гвоздики.

Рецепт домашнего пирога с черной смородиной:

Закладываем в кухонный комбайн муку, кусочки масла, сахар, щепотку соли. Смешиваем до образования крошек. Взбиваем со столовой ложкой воды сырой желток, добавляем и замешиваем эластичное тесто для домашнего пирога. Заготовку для выпечки убираем в холодильник.

Кипятим красное вино, лимонный и смородиновый сок с гвоздикой и корицей. Заливаем черную ягоду и оставляем немножко пропитаться.

Раскатываем тесто в пласт 3мм и выкладываем, плотно прижав к форме для выпечки в духовке, дно и бока которой смазаны маслом. Ставим в холодильник на час.

Заполняем верхнюю поверхность бумагой, а затем сухой фасолью или пекарскими бобами, выпекаем с температурой 200 градусов 10 минут. Вынимаем тесто, убираем бумагу и бобы. Убавляем температуру до 160 градусов.

Взбиваем с сахаром яйца, сливочное масло, сахар ванильный и выкладываем в прогретую смесь из черной смородины. Прежде удаляем все пряности.

По основе из теста для пирога распределяем начинку и выпекаем 40 минут. Подаем праздничный пирог с сахарной присыпкой.

Сок из черной смородины в рецепте пирога можно заменить сладким ликером, немного уменьшив при этом количество сахара. Предлагаю посмотреть еще рецепты домашней выпечки: бананового пирога, мясного пирога, пирожков в мультиварке.

Черная смородина по содержанию витамина С находится на первом месте среди полезных ягод. Ее листья и почки тоже содержат аскорбиновую кислоту, а еще эфирное масло и фитонциды. Жду ваших рецептов пирога со смородиной в комментариях. Не пропускаем обновления сайта vsovetah.ru.

Запись опубликована в рубрике Выпечка и десерты, Еда и вино, Рецепты еды и напитков с фото с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Полезные советы и рецепты:
  1. Сладкий сироп из смородины
  2. Пирог с крыжовником
  3. Варенье из крыжовника
  4. Малиновое желе
  5. Как приготовить малиновый конфитюр без косточек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *