Пирог с крыжовником

Пирог с крыжовникомПирог с крыжовником можно приготовить, если решите разнообразить начинку для выпечки.
Рецепт домашнего пирога с садовой ягодой будет востребован в конце лета во время сбора крыжовника.

Форма ягод крыжовника в зависимости от сорта может быть продолговатой и круглой, поверхность гладкой и ворсистой. Цвет крыжовника также имеет много оттенков – зеленый, белый, желтый, пурпурный, красный и черный.

Многие блюда делают из кисловато-сладкой ягоды – желе, компоты, конфитюры, джемы и соусы к мясу. С любой степенью зрелости крыжовник используют в кулинарии, чем, собственно, он и заслужил внимание к себе.

Крыжовник сложно приобрести в магазине, потому что большинство сортов с кислым вкусом, чтобы просто так его употреблять. Лиловые ягоды слаще, а также слегка переспелые снятые с куста, но они не поддаются транспортировке.

Чтобы приготовить выпечку со спелым крыжовником, нам потребуется:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • куриные яйца – 7 шт;
  • красный крыжовник – 400 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • жирные сливки – 2 ст. л;
  • сливочное масло – 150 г;
  • измельченная цедра лимона.

Рецепт вкусного пирога с красным крыжовником:

Сливочное масло в холодном виде рубим кубиками. Просеиваем муку в глубокую миску, добавляем масло, сливки и 100 граммов сахара. Руками перемешиваем до состояния хлебных крошек.

Поочередно разбиваем 2 яйца с тщательным вымешиванием. Кладем лимонную измельченную цедру и заново вымешиваем, чтобы тесто стало однородным и гладким. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.

Раскатываем тесто для сладкого пирога в тонкую лепешку, выкладываем в смазанную форму с низкими бортиками. Излишки теста убираем и делаем по всей поверхности проколы ножом или вилкой. Ставим форму на 15-20 минут в разогретую духовку.

Красный крыжовник очищаем от плодоножки. Варим 10 минут с сахаром до мягкого состояния. Половину начинки для пирога протираем через сито.

Миксером последние 5 яиц взбиваем со сливками, в смесь добавляем протертый спелый крыжовник и снова взбиваем.

В форму для пирога с тестом выкладываем целые ягоды с сиропом, сверху заполняем яичной массой. Возвращаем в духовой шкаф на полчаса. Готовая выпечка должна иметь абсолютно сухую поверхность, но не совсем подрумяненную.

Сладкий пирог с красным крыжовником вынимаем и оставляем немного постоять. Вынимаем из формы и режем на кусочки.

О полезных свойствах кисловато-сладкой ягоды известно давно. На Руси крыжовник имел другое название – агрыз, а затем берсень. Его стоит употреблять в смеси с медом при кожных сыпях, малокровии и для очищения кишечника. Рецепт сладкого пирога с красным крыжовником можно обсудить vsovetah.ru. Ждем обновления сайта.

Запись опубликована в рубрике Выпечка и десерты, Еда и вино, Рецепты еды и напитков с фото с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Полезные советы и рецепты:
  1. Варенье из крыжовника
  2. Малиновое желе
  3. Как приготовить малиновый конфитюр без косточек
  4. Варенье из лесной малины
  5. Вкусное варенье из клубники в мультиварке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *