Пасхальный торт

Пасхальный тортПасхальный торт, как и символическая еда в виде кулича и творожной пасхи, разнообразит стол на великий праздник Светлого Христова Воскресения.
Рецепт десерта включает много яиц, сливочного масла, жирных сливок и засахаренных фруктов.

Пасхальные сладости подаются после длительного поста, поэтому неудивительно, что торт сытный и калорийный. К традиционному празднику пекут еще и кексы с пряниками, печенье и пироги.

Перечень ингредиентов для пасхальной выпечки может быть большим: вяленая вишня, изюм, курага, орехи (фундук, миндаль), джемы и шоколад. Усилить вкус помогают специи (имбирь, корица, гвоздика), цедра апельсина и лимона, пропитка сдобного теста коньяком или ликером.

Украшают пасхальные десерты глазурью или заварным кремом, ягодами и фруктами, обсыпают сахарной пудрой, белой кокосовой стружкой, дроблеными орехами. Такую выпечку можно использовать как интересную «подставку» для крашеных яиц на Пасху.

Чтобы приготовить пасхальный торт на день Светлого Христова Воскресенья, нам потребуется:

для сладкой начинки:

  • шоколад горький – 350 г;
  • песок сахарный – 0,5 ст;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сливки жирные (35%) – 2 ст.

для сдобного теста:

  • мука пшеничная – 2,5 ст;
  • сахарный песок – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • масло сливочное – 200 г;
  • свежее молоко – 1 ст;
  • пищевая сода – 1 ч. л;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.

для украшения торта:

  • сливочный сыр – 300 г;
  • сахарная пудра – 2 ст;
  • сливочное масло – 100 г;
  • жирные сливки (9%) – 0,5 ст;
  • трубочки вафельные;
  • фрукты засахаренные.

Рецепт праздничного десерта к Пасхе:

Готовим начинку. Берем терку, натираем горький шоколад. Жирные сливки смешиваем в сотейнике с сахаром, который полностью растворяем на плите. Добавляем темный шоколад, перемешиваем, а затем и сливочное масло. Полученную смесь для десерта ставим в холодильник, можно на всю ночь.

Готовим тесто для пасхального торта. Просеиваем в глубокую чашу муку с разрыхлителем, солью и содой. Сахарный песок с маслом сливочным взбиваем миксером с постепенным добавлением целых яиц. Также не спеша, вливаем молоко и всыпаем муку до получения эластичного однородного теста.

Форму для духового шкафа смазываем маслом, на дно круглой поверхности кладем пергамент. Выкладываем часть теста для выпечки при 180 градусов 25 минут. Остывший корж кладем на решетку и делаем еще пару коржей.

Готовим для украшения торта сырно-сливочную смесь. Взбиваем почти все количество сахарной пудры и масло вместе с сыром. Оставшуюся часть взбиваем с жирными сливками и вливаем в несколько приемов в сырную массу. Убираем в холодильник хотя бы на 1 час.

Промазываем сладкой начинкой 2 коржа, укладываем друг на друга, 3-й корж располагаем сверху. Покрываем торт на Пасху сырной-сливочной смесью. Ставим заготовку в холодильник (2ч).

Растапливаем на сковородке сахар, опускаем вафельные трубочки и обжариваем в сладкой карамели. Ими и засахаренными фруктами украсим пасхальный торт перед подачей на праздничный стол.

В кулинарных книгах и на сайтах имеется множество рецептов вкусных десертов к Пасхе, которые выполняются в домашних условиях и мастерами кондитерского искусства. Несмотря на их разнообразие, все они состоят из сдобного теста и сладкой начинки.

В зависимости от рецепта пасхальный торт может состоять из большего числа коржей. Жду как всегда уважаемых пользователей vsovetah.ru. Смотрим обновления сайта.

Запись опубликована в рубрике Выпечка и десерты, Еда и вино, Рецепты еды и напитков с фото с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Полезные советы и рецепты:
  1. Кулич в мультиварке Поларис
  2. Беляши в мультиварке Поларис
  3. Самса в мультиварке Поларис
  4. Наполеон в мультиварке Поларис
  5. Пончики в мультиварке Поларис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *