Пасхальные яйца

Пасхальные яйцаМы красим яйца на Пасху, следуя старинной традиции. Наряду с творожной пасхой и куличом они становятся, чуть ли не главным украшением праздничного стола.

Яйца красят в разные цвета, однако традиционным остается красный, как символ победы и жизни. Пасхальными яйцами мы одариваем близких и друзей.

Для окрашивания пасхальных яиц берут отвар из луковичной шелухи, листьев березы, сок свеклы и моркови, и даже специальные красители, которые выпускает пищевая промышленность. Продаются различные «писанки», состоящие из тонкой пластиковой пленки, которая под воздействием горячей воды при надевании на яйцо плотно приклеивается к скорлупе. В результате яйцо получается с нанесенным узором. Предлагаю пошаговый совет по окрашиванию пасхальных яиц в сияющий и красивый красный цвет.

Чтобы сделать пасхальные яйца, нам потребуется:

  • куриные яйца;
  • луковичная шелуха;
  • соль.

Красим яйца на Пасху

1. Вначале промываем шелуху от лука теплой водой и закладываем ее в металлическую кастрюлю. Эмалированная посуда в этом случае не подходит, потому что красный налет смыть будет сложно со светлой поверхности. Кастрюлю прикрываем крышкой и ставим вариться на медленный огонь после закипания не менее получаса. Чтобы яйца получились красивыми и без пятен, их мы пока не трогаем.

2. Чем больше по времени варится луковичная шелуха, тем насыщеннее будет цвет у пасхальных яиц: их мы опускаем в окрашенный остывший отвар. Если этого не сделать, то яичная скорлупа может местами потрескаться.

3. Из емкости с остывшим отваром достаем с помощью шумовки ненужную шелуху и аккуратно опускаем пасхальные яйца. Добавляем соль и варим на небольшом огне, чтобы избежать трещин на скорлупе. Через 20 минут яйца приобретут рыже-красный цвет.

4. Чтобы яйца на Пасху сверкали глянцем и сияли как солнышко, следует сначала их протереть, а затем обмазать масляной салфеткой.

Полезные советы хозяйкам по окрашиванию пасхальных яиц

  • Луковая шелуха не является единственным способом окрашивания пасхальных яиц. Оранжевый и розовый цвет получают благодаря использованию моркови и свеклы, для зеленого берут такого же цвета яблоки, для желтого – кожуру цитрусовых и куркуму, для синего – краснокочанную капусту.
  • Чтобы сделать пасхальные яйца с крапинками, пятнышками и полосками, достаточно обернуть их тканью из грубого волокна и рисунком, обмотать нитками или обвалять в рисовой крупе.

Желаю приятного аппетита! Обращаем внимание на [rs]. Ждем посетителей vsovetah.ru с предложениями, как еще можно приготовить пасхальную еду.

Запись опубликована в рубрике Еда и вино, Рецепты еды и напитков с фото с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Полезные советы и рецепты:
  1. Творожная пасха в мультиварке Поларис
  2. Пасхальный кулич с клюквой в мультиварке
  3. Как приготовить галушки из творога в мультиварке
  4. Драники из моркови в мультиварке Поларис
  5. Как приготовить творожную запеканку в мультиварке

4 комментария: Пасхальные яйца

  1. Мария говорит:

    Марина, какие красивые пасхальные яйца. Просто загляденье. Люблю окрашивать их в луковой шелухе, как делали наши бабушки. Спасибо за советы, как можно еще покрасить яйца.

  2. admin говорит:

    Не воспринимаю разноцветные яйца на пасху. Крашу пасхальные яйца только в красный цвет и только в луковой шелухе — рецепт по совету моей мамы, а вообще русский народный.

  3. Анна говорит:

    Моя мама всегда красит яйца в луковой шелухе прикладывая листики петрушки в капроновом чулке, получается очень красиво и без вредных красителей.

  4. admin говорит:

    Анна, интересный способ — красить пасхальные яйца в оболочке из капрона с листиками петрушки. Надо обязательно попробовать, спасибо за идею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *