Как засушить грибы: особенности сушки и хранения

Как засушить грибыКак засушить грибы? Для сушки в свежем виде грибы нельзя мыть. Они отлично впитывают влагу, а потому будут дольше сохнуть и могут покрыться плесенью. Заготавливать их следует с осени так, чтобы не было запаха гнили и посторонних примесей.

По состоянию на ощупь и качеству они должны быть легкими, сухими и в то же время слегка гнуться.

В том, как засушить грибы и как их хранить есть много тонкостей. Например, чтобы зимняя заготовка не отсырела, используется картонная тара или бумажные мешки для хранения в сухом хорошо проветриваемом помещении. Сушеные грибы нельзя держать рядом с овощами, ягодами, фруктами, соленой или квашеной продукцией в земляном подвале.

Как засушить грибы

Используются для приготовления блюд сушеные белые грибы и подосиновики. Неплохая заготовка на зиму получается из маслят и лисичек. Сырые грибы нужно порезать на части, тогда в процессе засушивания они становятся легче в три раза. Целиком заготавливают небольшие экземпляры. Гриб среднего размера просто делят на шляпку и ножку. Засушить грибы можно под солнцем, в духовке и в печи.

Для первого способа используют балкон, который выходит на солнечную сторону или просто подвяливают грибы в открытом помещении. Метод заготовки следующий: грибы для сушки нанизываются на крепкие нити и подвешиваются на воздухе. При смене погоды грибы можно занести домой и досушить в духовом шкафу.

В духовке свежие грибы выкладываются на противень в один слой. Это второй вариант заготовки грибов на зиму. Чтобы обеспечить доступ воздуха, дверцу духовки оставляют приоткрытой или устанавливают режим конвекции. Температура во время сушки грибов составляет 70°- 80° на протяжении трех часов. Сушить грибы нужно в несколько приемов.

Третий способ, как засушить грибы в печке – традиционный в сельской местности. С наступлением осени печь топится чаще в доме и на дачах, это очень удобно для переработки грибов. Процесс заготовки требует для просушки несколько топок. Вначале сырье заносят в остывшую печь, где температура опускается до 50°, и оставляют на три часа, чтобы мягкие вяленые грибы довести в следующей топке до состояния сухости и ломкости.

Необходимо помнить, что во время топки ставить грибы нельзя, вся партия на зиму может сгореть.

Полезные советы хозяйкам:

  • Хранить грибы после засушивания удобно в керамической или стеклянной банке. Часть заготовки можно размолоть в кофемолке и использовать в приготовлении соусов и для ароматизации блюд.
  • Сушеные грибы перед употреблением несколько раз промывают и замачивают в горячей воде, которую затем сливают.

Хотите поделиться рецептом засушивания грибов? Ждем гостей в комментариях на сайте с отзывами и предложениями. обновления сайта.

На страницу Еда и вино —  Советы хозяйке

Запись опубликована в рубрике Еда и вино, Советы хозяйке с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Полезные советы и рецепты:
  1. Как заморозить грибы на зиму
  2. Грибная икра с помидорами на зиму
  3. Быстрый рецепт маринования любых грибов
  4. Паста с беконом в томатном соусе
  5. Куриные голени в мёде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *