Как варить опята

Как варить опятаС августа начинается грибной сезон опят и заканчивается в конце октября при условии теплой погоды. Летний опенок – гриб, растущий в большинстве случаев на старом пне или поваленном дереве.

Осенний опенок может паразитировать и на живых деревьях, принося ему вред.

Лесных опят лучше собирать в плетеную корзину. В мешке они быстро обминаются, теряя свою форму. Чтобы дома свежие грибы не потемнели, незамедлительно сырые опята варят или сушат.

Как чистят целые опята? Гнилые и поврежденные грибные места удаляют ножом. Испорченные и мятые опята выбрасывают. Губкой или маленькой щеточкой очищают целые опята от мусора, земли и снимают пленку под шляпкой. Муравьев и жучков вымывают водой.

Как варить свежие опята? Свежие грибы нельзя держать в домашних условиях больше двух суток. Для варки опят лучше всего подходит эмалированная кастрюля без сколов. На два литра воды кладут ложку соли, чтобы сварить сырые опята для приготовления грибных блюд. Забрасывают чистых опят в закипающую воду. Готовят 5 минут и перекладывают шумовкой в соседнюю кастрюлю с горячей водой. Варят опят еще полчаса. Осевшие на дно грибы вынимают и дают стечь воде.

Что можно приготовить с вареными опятами? Лесные опята замораживают, жарят и маринуют. Рецепт салата с вареными опятами вы найдете чуть ниже. Еще нужно знать, как варить суп с опятами. На полкило отварных грибов берут головку лука, морковку, 4 картофельных клубня. Овощи в измельченном виде опускают в горячий бульон с опятами. Суп с грибами и картошкой варят 15 минут, солят, перчат. Подают, сдобрив сметаной.

Можно просто засолить опята горячим способом. На 1,5 кг вареных опят приходится 2,5 больших ложки соли, резанный дольками чеснок и репчатый лук полукольцами по вкусу. Заготовку хранят в банках в холодильнике.

Чтобы приготовить вкусный салат с вареными опятами, нам потребуется:

  • лесные опята – 250 г.;
  • сырой картофель – 250 г.;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • любое растительное масло – 3 ложки;
  • сырое куриное яйцо – 1 шт.;
  • зеленые веточки укропа, петрушки;
  • душистый молотый перец, соль.

Как варить опята для салата рецепт

Замороженные опята у меня всегда хранятся в холодильнике. Их нужно просто достать, разморозить и порезать на кусочки. Свежие опята для салата варим в эмалированной кастрюле по рецепту, указанному выше.

Варим картофель в мундире и яйцо. Ингредиенты остужаем и нарезаем ровными ломтиками. Помидоры споласкиваем и режем дольками.

Все продукты для салата соединяем, перемешиваем, перчим и солим. Посыпаем блюдо с грибами измельченной зеленью.

Салат с вареными опятами готов! Кушайте с удовольствием! Не пропускаем обновления сайта.

Пошаговый рецепт еды с фото Как варить кукурузу в кастрюле

Грибы, выращенные промышленным способом безопасны для домашней еды, чего не скажешь о лесных опятах. Встречаются ложные грибы, и только опытный грибник видит отличия между съедобным опенком и ядовитым.

Запись опубликована в рубрике Готовим на зиму, Еда и вино, Рецепты еды и напитков с фото, Советы хозяйке с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Полезные советы и рецепты:
  1. Как варить белые грибы
  2. Как варить грибы
  3. Как солить свежие лисички
  4. Как солить грузди на зиму
  5. Маринованные рыжики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *