Как приготовить виноградный сок

Как приготовить виноградный сокВиноградный сок очень калорийный. Для его приготовления рекомендуются сорта, обладающие гармоничным сочетанием сахара и кислоты.

Спелые свежесобранные гроздья винограда просматривают, убирая испорченные ягоды, потом хорошо моют. Из–за оставшихся следов ядохимикатов предварительно опускают кисти винограда буквально на пару минут в 1-процентный раствор соляной кислоты.

Промывают ягодные гроздья под краном струящейся воды.

Из белых сортов полезного винограда при изготовлении сока ягоды от гребней не снимают. Удаляют гребни во время приготовления соков из красных сортов и перед прессованием мезгу (раздавленные ягоды) обязательно нагревают до 50 градусов, помешивая специально деревянной лопаткой. Через 5-10 минут выдержанную мезгу после частичного остывания прессуют. Такая обработка нужна для получения ярко-рубиновой окраски виноградного сока.

В основном из мякоти красных сортов зрелого винограда получают сок неокрашенный. Кожица ягод винограда – вот главное красящее вещество сока. В ней содержатся еще ароматические и дубильные вещества. Если выдерживается продолжительность нагревания и температура, переработанный сок обогащается ими.

Как приготовить пастеризованный, полученный прессованием, виноградный сок, существует два способа: при помощи шнековой или электро соковыжималки, пастеризацией в таре или горячим розливом.

Как приготовить виноградный сок по рецепту первым способом

Первый способ сводится к тому, что виноградный сок в неокисляющей посуде, лучше всего в эмалированной, на сильном огне доводят до кипения. Быстро разливают напиток на медленном огне в обработанные горячим паром банки. Это действо лучше выполнять вдвоем. Один подает  ошпаренную тару, второй наливает в нее вкусный и полезный виноградный сок на холодную зиму.

Как приготовить виноградный сок по рецепту вторым способом

Второй способ начинается с фильтровки виноградного сока. Нагревают витаминный напиток до 50-60 градусов, разливают в горячие банки, закатывают и ставят на «баню» (в кастрюлю с горячей жидкостью не ниже 40 градусов и не выше 60). На дно кастрюли помещают металлическую или деревянную решетку, можно положить многослойную ткань.

Уровень воды выдерживают на 1-2 см ниже нижнего края горлышка банки. Второй способ рассчитан на небольшие емкости в 1 литр и меньше. При горячем розливе виноградный сок должен пройти пастеризацию и без тары большего объема там не обойтись, чтобы избежать быстрого охлаждения. Иначе дрожжевые клетки остаются живыми и начинают развиваться, что ведет к брожению. Такой виноградный сок не пригоден к употреблению.

Если пастеризованный вкусный напиток получился недостаточно сладким, в полезный сок можно добавить сахар. Подпишитесь на обновления Советы и рецепты еды.

Советы и рецепт сока с картинкой: Как приготовить брусничный сок

Перед употреблением виноградный сок, приготовленный двумя способами, не следует взбалтывать. Осветленный полезный виноградный напиток используют как десерт, как компонент для изготовления коктейлей. А также для диетического и детского питания.

Запись опубликована в рубрике Готовим на зиму, Еда и вино, Рецепты еды и напитков с фото с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Полезные советы и рецепты:
  1. Как приготовить брусничный сок
  2. Как приготовить сок из замороженных плодов и ягод
  3. Как приготовить сок с красной смородиной
  4. Рецепт домашнего хрена на зиму
  5. Как варить маслята

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *