Как приготовить кутью из пшеницы на Рождество

Как приготовить кутьюКак приготовить кутью правильно, сегодня мало кто знает. Количество рецептов древнего блюда, в состав которых входят не совсем понятные ингредиенты, свидетельствуют об этом.
Кутья считается праздничным и поминальным кушаньем.

Зерновую кашу варят и передают родственникам на Рождество как пожелание долголетия и добра.

В старые времена варили ритуальное блюдо в горшочках из глины, наблюдая за тем, как ведет себя пшеничное зерно. Недобрым знаком считалось, если при кипении верх варева опадал. В наши дни кутью готовят из ячменной, рисовой или пшеничной крупы с добавлением меда, мака, изюма, пряностей или грецких орехов.

Вкус кутьи из пшеницы на Рождество во многом зависит от качества выбранного недробленого зерна. В продукте не должна присутствовать горечь и затхлость. Если придерживаться народных примет, то чем богаче и насыщеннее вкус приготовленной кутьи, тем большего достатка семья может ожидать в новом году.

Чтобы сделать кутью из пшеницы, нам потребуется:

  • не дробленое зерно пшеницы – 500 г;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • изюм без косточек – 200 г;
  • мак – 100 г;
  • мед пчелиный.

Как приготовить вкусную кутью на Рождество:

1. Пшеницу промываем, заливаем горячей водой и варим на медленном огне не меньше 3 часов. В процессе приготовления кутьи вода станет выкипать, ее регулярно доливаем.

2. Предварительно запаренный мак растираем до однородной консистенции.

3. Соединяем мак с зерном, добавляем пчелиный мед по вкусу, перемешиваем. Для получения жидкой каши на Рождество, разбавляем еду кипяченой водой или взваром.

4. Изюм и измельченные грецкие орехи добавляем в самом конце приготовления кутьи, а при желании и сладкое варенье.

В современных условиях многие готовят кутью из пшеницы не только из-за ритуальных соображений и на Новогодний праздник, но и как полезное и вкусную кашу для ежедневного питания.

Желаю приятного аппетита!!! обновления сайта.

Полезные советы хозяйкам:

  • Рассыпчатую кутью готовят по частям: вначале зерно отваривают в воде и только потом вводят добавки и сладкую часть. Затем кашу из пшеницы следует прогреть в глиняной посуде не менее 10 минут в духовке.
  • Крупу для приготовления кутьи лучше замочить на ночь, а утром воду слить. Причем жидкости должно быть больше в два раза, чем зерна.

Еще рецепты   Еда и вино

Запись опубликована в рубрике Еда и вино, Новогодние рецепты, Рецепты еды и напитков с фото с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Полезные советы и рецепты:
  1. Десерт Новогоднее чудо
  2. Необычный салат на Новый год
  3. Оригинальная новогодняя закуска «Шары»
  4. Новогодняя еда: празднование встречи 2015 года
  5. Как правильно чистить селедку для еды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *