Как приготовить компот из плодов и ягод в банках

Как приготовить компот в банкахЗимние компоты это сваренные напитки из зрелых плодов и ягод в сахарном сиропе. Никакого особого консервирующего свойства сахар в компотах не оказывает. Сладкий сироп нужен для того, чтобы тепло во время горячей заготовки равномерно и быстро проникало во все фрукты. К тому же, в готовых консервах размягченные плоды не превращаются в бесформенную массу.

Компот, приготовленный по рецепту с заливкой водой, иногда получается очень кислым и тогда к нему добавляют сахар. Лучше сразу залить плоды и ягоды концентрированным сладким сиропом, а если возникнет потребность разбавить водой готовый компот.

Как приготовить сахарный сироп для компота в банках? Воду нагревают в кастрюле, кладут сахар и продолжают держать на огне, помешивая, до полного растворения и кипятят. Горячий сладкий сироп процеживают.

Чтобы приготовить 30%-ный сироп по классическому рецепту в количестве 1,250 г, нужно взять 430 г тростникового (свекольного) сахара на пол-литровую банку очищенной воды.

40%-ный сладкий сироп в объеме 1,400 г получают, взяв 670 г белого сахара на 4 граненых стакана жидкости.

Как варить компот из свежих фруктов? Наибольшее распространение получили консервированные на кухне компоты из яблок и груш. Предлагаю универсальный рецепт закатки на зиму вкусного напитка.

Чтобы приготовить простой компот на зиму из яблок или груш, нам потребуется на 5 литровых банок:

  • 4 кг зрелые не мягкие яблоки (груши);
  • 600 г сахара для сладкого сиропа.

Как приготовить компот в банках: пошаговый универсальный рецепт с фото

Простой напиток на зиму по рецепту готовим из спелых немягких кисло-сладких яблок (груш). Вымыть, разрезать каждый плод пополам, вынуть сердцевину. При желании можно снять фруктовую кожицу.

Подготовленные плоды для компота в банках, завернутые в кусок марли, бланшировать в горячей воде минутки 2-3. Вынуть и опустить уже в холодную воду на несколько секунд.

Затем бланшированные яблоки уложить срезом вниз в прожаренные литровые банки. В емкости с зимним компотом плоды или ягоды должны занимать 2/3 объема, а сладкий сироп 30-40%-ный 1/3. Получается ровно столько, сколько нужно, чтобы заполнить промежутки в банке между плодами и ягодами.

Используя универсальный рецепт, стерилизовать в банках в кипятке литровые банки с компотом из плодов 20-25 минут. Подпишитесь на обновления Советы и рецепты еды

Запись опубликована в рубрике Готовим на зиму, Еда и вино, Рецепты еды и напитков с фото с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Полезные советы и рецепты:
  1. Как приготовить абрикосовый сок в банках
  2. Как приготовить сок клюквенный натуральный
  3. Как приготовить сок из свеклы
  4. Как приготовить сок из капусты
  5. Как приготовить сок из калины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *