К способу приготовления вкусного домашнего дрожжевого теста люди пришли случайно. Попавшие в тесто для еды, дрожжевые клетки вызвали спиртовое брожение, благодаря чему оно начало дышать и стало подниматься.
Не понимая всей природы происходящего, пещерные люди закваску берегли, чтобы сделать из него новое тесто.
Но, неугомонный человек не удовлетворился таким тестом. Возникло желание в сдобном замесе – с увеличенным количеством масла, яиц и сладкого сахара. А дрожжевым грибкам не нужна сдоба совсем. Развиваться в такой среде у них не получается.
Придумали опару. Начали готовить без сдобы жидкое тесто: поднимут обычное тесто, сделают его пористым, а уж потом вводят сдобу и делают крутой замес теста.
В таком тесте у действующих дрожжей еще хватает сил определенное время продолжить свою активность. Так появился новый способ приготовления быстрого дрожжевого теста.
Чтобы приготовить правильное опарное тесто для булочек или жареных пирожков в духовке (мультиварке), нам потребуется:
- теплая вода или молоко;
- живые дрожжи;
- просеянная мука;
- сахар (обязательно).
Как приготовить универсальное дрожжевое тесто: совет и рецепт еды с фото
Повседневное опарное тесто по рецепту замешивается на теплом молоке или воде. Растворяют живые дрожжи и кладут насыщенную кислородом просеянную муку (по норме 50%).
Правильную опару посыпают мукой с хорошей клейковиной, накрывают х/б тканью и ставят на 3-4 часа для брожения при температуре 30-35 градусов.
За короткое время в опаре для булочек и жареных пирожков дрожжевые грибки размножаются очень быстро, выделяется углекислый газ. Удачная опара для хлеба значительно увеличивается в объеме, появляется много пузырьков.
Как только домашняя универсальная опара опустится, надо положить остальные ингредиенты и замесить вкусное дрожжевое тесто. Дать мучной заготовке бродить еще 1-2 ч. Постараться за это время сделать хотя бы одну обминку. Подпишитесь на обновления Советы и рецепты еды.