Как солить грузди на зиму

gruzdi-na-zimuСоленые грузди одни из самых вкусных грибных заготовок на зиму.
Лесные грузди имеют мясистую текстуру, богатую белками.
Быть замаринованными или засоленными – прямое предназначение белых и черных груздей.

Сырые грузди хороши в жареном виде со сметаной. Зимние заготовки из грибов отлично подходят для супов, сытных солянок и выпечки.

Рецепт, как солить белые грузди на зиму, передается в нашей семье от бабушки. Грибы получаются упругими и хрустящими.

Чтобы приготовить еду из соленых груздей, нам потребуется:

  • сырые грузди – 1 кг;
  • соль для заготовок – 3 ст. ложки;
  • перец черный горошек;
  • чесночные зубчики;
  • листики хрена;
  • листочки вишни и дуба;
  • укропные зонтики с семенами.

Рецепт вкусных соленых груздей на зиму:

Перебираем свежие грузди, срезаем ножки, шляпки очищаем от земли и листьев. Крупные экземпляры режем пополам или на четверти, мелкие грибы солим целиком.

Заливаем заготовку на зиму холодной водой с добавлением горсти соли. В течение трех дней регулярно меняем жидкость из-под грибов, но уже без соли, чтобы ушла горечь и грузди не закисли.

Дно емкости выкладываем листьями хрена, распределяем слоями вымоченные грибы с присыпанием солью и перекладыванием листочками дуба, вишни, укропа и перца.

Грузди на зиму покрываем куском марли и гнетом. После оседания грибных слоев добавляем новый сбор вымоченных груздей с удалением лишнего рассола.

Через месяц заготовку перекладываем в банки, закрываем и ставим на хранение в холодное место.

Пошаговый рецепт вкусных соленых груздей на зиму можно использовать для приготовления многих лесных грибов: волжанок, сыроежек, свинушек, рыжиков.

Вкусный рецепт еды с фото: Маринованные рыжики

В грибной кухне лесные рыжики и грузди прочно занимают почетное место. У этих грибов из рода млечник много общего: они растут группами и при надломе грибной мякоти выделяют капельки сока. Узнайте vsovetah.ru, как приготовить вкусные соленые сыроежки.

Запись опубликована в рубрике Готовим на зиму, Еда и вино, Рецепты еды и напитков с фото с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Полезные советы и рецепты:
  1. Маринованные рыжики
  2. Соленые рыжики
  3. Соленые сыроежки
  4. Баклажанная икра с грибами
  5. Варенье из кабачков в мультиварке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *