Домашнее вино из винограда простой рецепт

Домашнее вино из винограда простой рецептДомашнее ягодное вино из винограда, рецепт которого с универсальной технологией изложен ниже с пошаговым описанием и фото, делаю несколько сезонов подряд. Посуду для первоначальной закваски бесценного вина использую только эмалированную или из пищевой нержавейки.

Виноградные гроздья срываю в солнечную сухую погоду, когда к ним осы и пчелы «присматриваются».

Терпеливо обрываю ягоды от гребней, которые водой не промываю. В емкость насыпаю виноград одного сорта, просто давлю своими руками и заполняю винную тару на 2/3 объема.

Чтобы приготовить сепажное виноградное вино по уникальной технологии, нам потребуется:

  • сахар-песок – 2,5 кг;
  • питьевая вода – 2-3 л;
  • сок из винограда – 10 л.

Домашнее вино из винограда простой рецепт

Как приготовить вино из одного сорта винограда по универсальной технологии с резиновой перчаткой в домашних условиях?

На 10 литров давленой мезги кладу 300 г. сахара, мешаю 3-4 раза в сутки (особенно, когда поднимается «шапка»). Крышку винной заготовки закрываю.

Брожение виноградной мезги протекает в комнате с неделю (пробую на вкус, когда мешаю и обращаю внимание, всплыла мезга или нет).

С помощью сита отжимаю сок не очень сильно и на 10 л отмериваю 3 литра воды, если сорт винограда «Изабелла» или 2 литра жидкости для сорта «Лидия». Использую родниковую воду, а если просто водопроводная — даю отстояться 3 дня. Ставлю заготовку на два дня и снова мезгу пропускаю через сито.

Виноградным соком наполняю баллон: на десятилитровую емкость – 7,5 литров и с перерывами в 3-5 заходов добавляю сахар от 2 до 2.5 кг. Сахарные порции забрасываю с перерывом в 3 дня. Отсчитываю 5 дней после крайней добавки и жду окончания брожения. Накрываю емкость перчаткой резиновой, и воздух не попадает, и газы выходят.

Заполняю стеклянные банки домашним вином из винограда, просто закрываю полиэтиленовыми пакетами, завязываю резинками, прокалываю иглой и ставлю в темный угол помещения примерно на месяц.

Повторяю слив, и к марту виноградное вино становится готовым. Разливаю по стеклянным бутылкам, затыкаю пробкой и заливаю сургучом.

Домашнее вино из винограда, как видите, готовится по универсальному рецепту. Пошаговая инструкция позволит приготовить напиток из чего угодно, не только из виноградной ягоды.

Резиновая перчатка или крышка с водяным затвором необходима, чтобы в сосуд с играющим соком из винограда не проник кислород, а двуокись углерода выходила беспрепятственно через клапан и не создавала избыточного давления.

Если в винную заготовку попадет воздух, домашнее вино из винограда просто скиснет, рецепт не получится и напиток не успеет раскрыть свой вкус и аромат.

В рубрику – Все про вино

Подпишитесь на обновления Советы и рецепты еды

Запись опубликована в рубрике Еда и вино, Рецепты домашнего вина с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Полезные советы и рецепты:
  1. Виноградное вино в домашних условиях
  2. Вино из винограда изабелла в домашних условиях
  3. Приготовление вина из винограда в домашних условиях
  4. Гречка в мультиварке с лососем
  5. Рецепт гречки с куриными бедрышками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *