Рецепт домашнего сливового вина

Домашнее сливовое виноДомашнее сливовое вино готовлю гораздо реже, чем яблочное, потому что не всегда выпадает урожайный год, да и делать напиток несколько сложнее.
Все дело в том, что из плодов, хоть и с высоким содержанием сахара, достаточно трудно получить сливовый сок

для вина: в ягодах много желе-образующих веществ – пектинов.

В полной мере это отражается на технологии приготовления домашнего вина из терна (дикой сливы), в которой вяжущих и дубильных веществ огромное количество. В полусладком или полусухом варианте вино из слив имеет оригинальный вкусовой букет и может составить конкуренцию виноградному напитку.

Слива для вина используется только зрелая. Упростить получение сока можно, если плоды разложить на солнце: после этого он легче вытекает, да и сахара в нем больше. Но вначале следует удалить косточки из плодов, которые кроме запаха горького миндаля винному напитку ничего не добавят.

Чтобы приготовить вино из слив на зиму, нам потребуется:

  • спелая слива;
  • сахарный песок;
  • вода питьевая.

Рецепт домашнего сливового вина:

1.Подготовленную сливу доводим до пюреобразного состояния, складываем в емкость для вина и наливаем питьевую воду в соотношении 1:1. Однородную смесь оставляем в теплом помещении или на солнце.

2. Признаком брожения станет появление пены и пузырей. Процеживаем мезгу через марлю или сеточку, избавляемся от мякоти. Готовый сливовый сок переливаем в сосуд для приготовления вина по рецепту.

3. Количество сахара, которое будем добавлять в сусло, зависит от того, какое вино собираемся делать: сухое или полусухое — требуется 0,200 — 0,250 кг. на литр, а на полусладкое или сладкое – 0,300 – 0,350 кг. Перемешиваем заготовку на зиму.

4. После процесса брожения, который длится полтора месяца при температуре 20-25 градусов, домашний напиток сливаем с осадка в чистую тару. Срок созревания минимальный – два-три месяца. Следует заметить, что по истечении длительного времени вино остается мутным.

Домашнее сливовое вино осветляется с трудом и даже после этого со временем приобретает бурый оттенок. Изготавливая напиток, в сусло для повышения устойчивости к хранению добавляют разбавленный яблочный или грушевый сок.

Полезные советы хозяйкам:

  • Для сливового вина берут плоды темных сортов. Собирают ягоды полностью созревшие, которые начинают опадать. Перед изготовлением сусла собранный урожай кладут на несколько дней под воздействие солнечных лучей.
  • Ягоды не моют, допускается обтирание сухой салфеткой. На солнце поверхность сливовых плодов покрывается бактериями и грибками, которые нельзя уничтожать — они осуществляют процесс брожения.
  • Для вина можно использовать падалицу, но она не должна быть подгнившей. Забродившие плоды также не подходят, разве что для домашней браги.
  • Повторно сливовую мезгу лучше переработать на самогон. Вкус вина со второго раза будет не таким насыщенным. В этом случае много значит выбранный сорт сливы.

Сливянка, наливка из слив, домашний рецепт

Советую посмотреть видео!

Желающих поделиться новым рецептом домашнего сливового вина, ждем на сайте в комментариях или в соцсетях. обновления сайта.

На страницу — Еда и вино

Запись опубликована в рубрике Еда и вино, Рецепты домашнего вина с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Полезные советы и рецепты:
  1. Вино из подмороженной калины
  2. Вино из арбузов и дынь
  3. Вино из клюквы на зиму
  4. Столовое вино из красной смородины
  5. Рецепт столового вина из крыжовника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *