Рецепт домашнего сливового вина

Домашнее сливовое виноДомашнее сливовое вино готовлю гораздо реже, чем яблочное, потому что не всегда выпадает урожайный год, да и делать напиток несколько сложнее.
Все дело в том, что из плодов, хоть и с высоким содержанием сахара, достаточно трудно получить сливовый сок для вина: в ягодах много желе-образующих веществ – пектинов.

В полной мере это отражается на технологии приготовления домашнего вина из терна (дикой сливы), в которой вяжущих и дубильных веществ огромное количество. В полусладком или полусухом варианте вино из слив имеет оригинальный вкусовой букет и может составить конкуренцию виноградному напитку.

Слива для вина используется только зрелая. Упростить получение сока можно, если плоды разложить на солнце: после этого он легче вытекает, да и сахара в нем больше. Но вначале следует удалить косточки из плодов, которые кроме запаха горького миндаля винному напитку ничего не добавят.

Чтобы приготовить вино по домашней технологии из слив на зиму, нам потребуется:

  • спелая слива;
  • сахарный песок;
  • вода питьевая.

Пошаговый универсальный рецепт домашнего сливового вина

Как приготовить обалденное сливовое вино, используя домашнюю технологию, предлагаю универсальный простой рецепт вина из ягод и фруктов без косточек.

1.Подготовленную сливу доводим до пюре-образного состояния, складываем в емкость для вина и наливаем питьевую воду в соотношении 1:1. Однородную смесь оставляем в теплом помещении или на солнце.

2. Признаком брожения станет появление пены и пузырей. Процеживаем мезгу через марлю или сеточку, избавляемся от мякоти. Готовый сливовый сок переливаем в сосуд для приготовления вина по рецепту.

3. Количество сахара, которое будем добавлять в сусло, зависит от того, какое вино собираемся делать: сухое или полусухое — требуется 0,200 — 0,250 кг. на литр, а на полусладкое или сладкое – 0,300 – 0,350 кг. Перемешиваем заготовку на зиму.

4. После процесса брожения, который длится полтора месяца при температуре 20-25 градусов, домашний напиток сливаем с осадка в чистую тару. Срок созревания минимальный – два-три месяца. Следует заметить, что по истечении длительного времени вино остается мутным.

Домашнее сливовое вино осветляется с трудом и даже после этого со временем приобретает бурый оттенок. Изготавливая напиток, в сусло для повышения устойчивости к хранению добавляют разбавленный яблочный или грушевый сок.

Полезные советы хозяйкам:

  • Для сливового вина берут плоды темных сортов. Собирают ягоды полностью созревшие, которые начинают опадать. Перед изготовлением сусла собранный урожай кладут на несколько дней под воздействие солнечных лучей.
  • Ягоды не моют, допускается обтирание сухой салфеткой. На солнце поверхность сливовых плодов покрывается бактериями и грибками, которые нельзя уничтожать — они осуществляют процесс брожения.
  • Для вина можно использовать падалицу, но она не должна быть подгнившей. Забродившие плоды также не подходят, разве что для домашней браги.
  • Повторно сливовую мезгу лучше переработать на самогон. Вкус вина со второго раза будет не таким насыщенным. В этом случае много значит выбранный сорт сливы.

Сливянка, наливка из слив, домашний рецепт

Советую посмотреть видео!

Желающих поделиться новым рецептом хорошего домашнего сливового вина, ждем на сайте в комментариях или в соцсетях.

На страницу — Еда и вино

Подпишитесь на обновления Советы и рецепты еды

Запись опубликована в рубрике Еда и вино, Рецепты домашнего вина с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Полезные советы и рецепты:
  1. Настоящее вино из подмороженной калины
  2. Вино из арбузов и дынь
  3. Вино из клюквы на зиму
  4. Столовое вино из красной смородины
  5. Рецепт столового вина из крыжовника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *