Диетический овощной бульон

Диетический бульонДиетический бульон я не забываю готовить, особенно в сезон летних овощей.
Полезное блюдо иногда употребляю как витаминный суп. Однако вкусная заготовка, несомненно, выручит и в ситуации, если нужно припустить рыбу, приготовить суп-пюре или овощное рагу.

В рецепте полезного бульона присутствуют любые овощи, которые могут оказаться под рукой. В случае с бульоном «разного назначения», в него не стоит класть капусту и сладкий перец, чтобы не перебить аромат и вкус кушанья, которое им разбавят.

Как правило, в кастрюлю закладывают морковь с репчатым луком или пореем, на выбор части сельдерея — листья, черешок, клубень или всего понемногу. Если в наличии имеется корешок петрушки, кладу обязательно.

Нравится добавлять и фенхель: его грубые части, которые не подходят для салата, но хороши для диетического бульона.

Помимо овощей, добавляю горошины душистого и черного перца, соль по вкусу. Многие сразу же солят овощной бульон, поэтому следует учитывать этот факт, используя в рецепте другого блюда.

Чтобы приготовить диетический суп без мяса, нам потребуется на 1,5 литра бульона:

  • головка лука;
  • лук порей;
  • крупная морковь;
  • корень петрушки;
  • черешок сельдерея;
  • часть луковицы фенхеля;
  • небольшой помидор;
  • веточки петрушки;
  • пучок укропа;
  • стебли тимьяна;
  • зубчики неочищенного чеснока;
  • горошины душистого перца;
  • горошины черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 ст. ложки сухого белого вина;
  • ¾ ч. ложки крупной соли;
  • 1,8 л питьевой воды.

Рецепт диетического овощного бульона:

Летние овощи очищаем, споласкиваем и нарезаем произвольными кусками. Складываем в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавляем неочищенные дольки чеснока, веточки зелени, лавровый лист, перец, соль.

Вливаем в емкость очищенную воду и вино и ставим на средний огонь. После закипания варим универсальный бульон минут 25 до мягкого состояния моркови.

Сухое белое вино в рецепте диетического овощного бульона можно заменить

ложкой винного уксуса. Кислота способствует переходу овощных ароматов в бульон, оживляя его вкус. Обращаю внимание на обновления сайта.

Диетический рецепт с фото: Овощной суп в мультиварке

Легкий полезный бульон без мяса готовится быстро, не более получаса после закипания. Свежий бульон процеживаю, вареные ингредиенты отжимаю и заготовку ставлю в холодильник.

Узнайте в рубрике Еда и вино, как приготовить диетический Суп из брокколи и цветной капусты.

Запись опубликована в рубрике Блюда на первое, Еда и вино, Рецепты еды и напитков с фото с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Полезные советы и рецепты:
  1. Овощной суп из крапивы и грибов
  2. Фруктовый суп с креветками
  3. Холодный суп из кефира с огурцами
  4. Холодный суп из свеклы
  5. Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *